Technik und Detailverliebtheit – neue Wege aus dem Dilemma

Gerade in der Industrie kommt es neben Kreativität immer mehr auch auf den Faktor Zeit an um im Wettbewerb bestehen zu können und Kunden dauerhaft an das eigene Unternehmen binden zu können. Detailverliebtheit und Perfektionismus in Entwicklungsabteilungen stehen hier dem Erfolg eines Unternehmens oft entscheidend im Wege. Dieses Seminar bietet Ingenieuren und Technikern die Möglichkeit die eigene Arbeitsweise zu überdenken, neue Wege der Arbeitsorganisation und Produktivitätssteigerung kennen zu lernen und die für einen selbst förderlichen Arbeitstechniken auszuwählen. So bringen Sie sich selbst auf ein Hochleistungsniveau und gestalten aktiv die Zukunft Ihres Unternehmens und die eigene Karriere. Ihr Dozent vermittelt Ihnen praxisnah und verständlich das theoretische Wissen, gibt zahlreiche Tipps und macht im Praxisteil die wichtigen Optimierungsvorschläge.

Seminarinhalte

Grundlagen des Denkens und der Arbeitsorganisation

Unser Gehirn: Lern- und Leistungsfähigkeit
Ganzheitliches Denken, Struktur und Handlungskompetenz
Kompetenz und Performance
Perfektionismus – der Tod jeglicher Kreativität
Perfektionismus und Kritikfähigkeit
Der ökonomische Faktor Zeit
Das Pareto-Prinzip
Selbst- und Zeitmanagement
Kreative Lerntechniken – Der Megatrend Design Thinking
Motivation und Volition
Die zielorientierte Teamarbeit
Arbeits- und denkfördernde Ernährung und Sport

Optimierung der individuellen Lern- und Leistungsfähigkeit

Steigerung der individuellen Handlungskompetenz und Performance
Optimierung des eigenen Denk- und Arbeitsstils unter Nutzung kognitiver Techniken (Mindmap, 635-Methode etc.)
Umsetzung des Pareto-Prinzips zur eigenen Leistungssteigerung
Erfolgreich mit Design Thinking
Selbstanalyse – Motivation und Volition
Selbsthilfe durch neue Arbeitstechniken und problemorientiertes Lernen
Entwicklung eines effizienten Selbst- und Zeitmanagements
Fokussierung auf die Unternehmensziele und eigenen Ziele

Praxisteil

Entwicklung eines individuellen Plans zur Leistungssteigerung

Ziele des Seminars

Ziel dieses Seminars ist der Aufbau eines zeitgemäßen analogen wie digitalen Gesundheitsmanagements zur Steigerung der Motivation und Produktivität der Mitarbeiter sowie zur Stärkung der eigenen Arbeitgebermarke.

Vorkenntnisse / Voraussetzungen des Seminars

Für die Teilnahme an diesem Seminar sind keine Vorkenntnisse oder Voraussetzungen erforderlich.

Teilnehmerkreis

Dieses Seminar richtet sich an Ingenieure und Techniker, die zu großer Detailverliebtheit neigen und diese Angewohnheit aus ökonomischen Gründen zurückfahren wollen.

Dieses Seminar teilen

Seminar buchen

Beratung und Buchung

Häufig gestelle Fragen

Hierzu beraten wir Sie gerne täglich telefonisch von 8.30 Uhr bis 17.00 Uhr.

Sie können bis 2 Tage vor Beginn des Seminars noch buchen und mittels einer Echtzeitüberweisung/Sofortüberweisung das Seminar bezahlen.

Selbstverständlich erhalten Sie ein Skript zu Beginn des Seminars, das Sie auch mit nach Hause nehmen können und in dem sich auch genügend Platz für Notizen findet. Stift und Block werden jedem Teilnehmer auch noch ausgehändigt.

Die offenen Seminare finden in 4-Sterne-Hotels statt. Die Individualseminare finden normalerweise auch in unseren 4-Sterne-Hotels statt außer das Unternehmen möchte das betreffende Seminar gerne in seinen eigenen Räumen abhalten.
In den Hotels wird die technische Ausstattung gestellt, in den Unternehmen muss dies selbst vom Unternehmen organisiert werden.
Das Online-Seminar findet online statt. Je nach Unternehmen wird hier ein Raum gestellt oder aber der Teilnehmer nimmt an dem Online-Seminar von zuhause aus teil.
Das Inhouseseminar wird immer im Unternehmen selbst durchgeführt. Die technische Ausstattung übernimmt hier das Unternehmen
.

Ja die Verpflegung während der Seminartage ist bei den offenen Seminaren im Preis enthalten. In den Individualseminaren ist diese, sofern sie in unseren Vertragshotels stattfinden, ebenfalls enthalten.
Bei den Inhouseseminaren und den Individualseminaren, die in den Unternehmen selbst stattfinden, muss die dortige Verpflegung, falls gewünscht, vom Unternehmen selbst organisiert, bestellt und bezahlt werden.